Ile
de France tem 71 anos de história na gastronomia da capital paranaense
Hoje,
quem cruza a porta do Ile de France, imediatamente é envolvido por uma
atmosfera encantadora que o transporta para um verdadeiro bistrô francês sem
precisar sair de Curitiba. Com 71 anos, o restaurante coleciona muitas
histórias e faz parte da memória afetiva de muitos clientes e famílias
inteiras.
Originalmente,
o cardápio do Ile - como é chamado pelos frequentadores mais assíduos - sequer
tinha arroz branco, mas o fundador, Seu Emile, decidiu colocar o acompanhamento
porque logo viu que era o jeito que o brasileiro gostava. Lá atrás, o primeiro
cardápio da casa tinha Língua como um dos pratos principais. Com o passar dos
anos, algumas novidades foram sendo inseridas, mas até hoje muitos itens usados
são do enxoval vindo da França, em 1948. Nessa mistura de tradição e inovação,
listamos oito curiosidades sobre o restaurante de gastronomia francesa que é
considerado um dos mais elegantes da capital paranaense.
1
- Endereço
Em
1953 o Ile de France abriu as portas na Rua Dr. Muricy, com poucas mesas, mas
com toda a elegância e respeito a tradicional cozinha francesa. Em 1957,
mudou-se para a Praça 19 de Dezembro, próximo ao Passeio Público, onde
permaneceu por 61 anos. Em 2018, estava prestes a encerrar as atividades por
falta de sucessão. Foi quando a empresária Marcia Oliveira começou as
tratativas sobre a continuidade do negócio num diferente daquele em que o
restaurante estava operando. Neste novo capítulo, o Ile mudou-se para o
bairro Batel em 2021, trazendo todo o cardápio e as memórias afetivas do antigo
endereço.
2
– Aniversariante ou Bodas do dia
No
Ile, o aniversariante do dia ou o casal que vem comemorar suas bodas ganham o
Coupe Normandie, com vela e parabéns. Antigamente, essa sobremesa era
confeccionada apenas para as comemorações e não fazia parta do menu. Hoje é uma
das sobremesas mais solicitadas: um ninho de suspiro com nata batida, geléia de
morango e morangos frescos. Não tem quem não goste!
3
- Prato mais pedido
O
Filet Strogonoff (filé mignon) é o mais pedido da casa, tanto no almoço como no
jantar. Quem gosta do prato também pode experimentar suas variações: Strogonoff
de Crevettes (camarões), Vegetariano que leva cogumelos Paris e palmitos
salteados, e ainda pedir o preparo de qualquer um deles sem lactose.
Normalmente acompanhado de arroz e batata palha produzida no Ile, o cliente
também pode provar com purê de batatas. É assim que os franceses preferem comer
strogonoff e a combinação fica sensacional.
4
- Iguarias
Quem
ama um clássico, pode pedir o aromático Escargot, servido na manteiga temperada
com alho e salsa. A dica é molhar bem o pão na manteiga temperada e deliciar-se
com essa iguaria. A reputação do Escargot do Ile é de ser melhor que os
servidos na França, justamente pelo equilíbrio dos temperos e pelo uso dos
ingredientes frescos.
5
- Cocktail de Crevettes
O
Coquetel de Camarões, apesar de ter caído de moda nos anos 90 e ser considerado
por alguns como uma comida “brega”, sempre permaneceu no cardápio e hoje é uma
das entradas frias mais pedidas do Ile.
6
- Steak Tartare
O
Steak Tartare do Ile é diferente do steak tartare cortado na ponta da faca. Da
mesma forma como o fundador do restaurante fazia, a equipe de cozinha assim a
mantém. Os temperos são incorporados lentamente à carne moída selecionada
conferindo um sabor mais acentuado dos próprios temperos. É servido com uma
salada de alface e batatas gaufrete ou batata xadrez, como alguns gostam de
chamá-la.
7
- Atendimento
No
Ile, o serviço dos garçons é a inglesa indireta aos olhos do cliente desde
1953. O garçom traz as travessas contendo o prato e seus acompanhamentos, junto
ao guérridon que
fica próximo à mesa do cliente, e serve prato a prato de acordo com a
preferência de cada um. Tudo com muito cuidado quanto ao padrão de qualidade e
de atendimento. Esse tipo de serviço vem se tornando uma raridade, já que
muitos restaurantes optam pelos empratados, portanto vale a pena prestar
atenção à destreza da equipe.
8
- Catering
Desde
o começo de 2024, a experiência do Ile de France pode ir até a casa,
empresa ou no espaço que o cliente desejar. De forma totalmente personalizada,
a equipe avalia o local do evento, constrói o cardápio de comidas e bebidas
junto com o cliente e verifica o que mais for necessário para atender a demanda
dentro do padrão de qualidade conhecido do restaurante. A ideia surgiu para
atender o pedido dos clientes que preferem destinar seu tempo e cuidado em
receber seus convidados, deixando os bastidores para quem entrega gastronomia
há mais de 70 anos.
ALMOÇO
- terça a domingo, 12h às 16h.
JANTAR
- segunda a quinta, 19h às 22h30, sexta e sábado das 19h às 23h.
Av.
Batel, 1550, Espace 4 - Curitiba/PR
Reservas
e delivery: telefone e whats (41) 3223-9962