Mercado
Municipal de Curitiba foi o primeiro do país a ter um setor exclusivo de
orgânicos
Entre
os dias 25 de maio e 1º de junho, acontece a Semana do Alimento Orgânico 2024, em
nível nacional. O Mercado Municipal de Curitiba foi o primeiro do país a
ter um setor exclusivo de orgânicos, inaugurado em 2009 com 14 lojas. Foi
o primeiro espaço totalmente dedicado à comercialização de orgânicos dentro de
um mercado público.
Além
dos hortifrútis, há carnes, leite, roupas e até cosméticos sem o uso de
agrotóxicos. Eles se destacam pela sustentabilidade, rastreabilidade e
segurança, como os precursores Restaurante Ohana, o primeiro 100% orgânico do
Brasil; o Açougue Taurino´s, o primeiro 100% orgânico da América Latina; e a
Cativa Natureza, rede pioneira de cosméticos orgânicos; assim como os alimentos
direto do produtor nas bancas de hortifrútis.
Para
Cleverson Augusto Schilipacke, presidente da Associação dos Comerciantes Estabelecidos
no Mercado Municipal de Curitiba (Ascesme), fortalecer o produtor orgânico é
uma das missões do Mercado Municipal de Curitiba. “Nosso setor de orgânicos é
um marco no Brasil e tem a finalidade de difundir o alimento natural e sem
veneno”, explica.
Empreendedorismo
e sustentabilidade
Durante
a Semana do Alimento Orgânico, o Mercado
Municipal de Curitiba adere a iniciativa do Ministério da
Agricultura, que não apenas celebra produtos de alta qualidade, mas também
exalta o empreendedorismo e a sustentabilidade dos produtos e produtores
orgânicos.
Um
dos principais objetivos é explicar ao consumidor como reconhecer o
produto orgânico nos locais de comercialização e estimular que ele participe
como agente no controle da qualidade orgânica, despertando para uma causa que
ganha adeptos a cada dia e movimenta diversos seguimentos da economia.
Destaque
para o Paraná
Outra
vertente importante é mostrar o empreendedorismo das empresas pioneiras do
setor, que se unem para promover uma bioeconomia sustentável, que é a chave
para o desenvolvimento sustentável e promove a gestão eficiente dos
recursos naturais através da inovação. Uma parceria de destaque é a
colaboração entre produtores orgânicos e uma empresa de cosméticos, que visa o
cultivo de óleo de girassol orgânico e o desenvolvimento de extratos de pinhão
e óleos essenciais.
Atualmente
o Paraná tem quase 4 mil agricultores nesse tipo de cultivo e está entre
os maiores produtores de orgânicos do Brasil. Em 2022, a produção chegou a
2.961.538 de toneladas, de acordo com a Secretaria Estadual de Agricultura e
Abastecimento.
Serviço:
Mercado
Municipal de Curitiba
Endereço:
Avenida Sete de Setembro, 1865 – Centro
Entrada
Setor de Orgânicos : Rua da Paz 608 - Centro
Funcionamento: de
terça a sábado, das 8h às 18h. Domingo, das 8h às 13h (restaurantes até 15h).
Mais
informações: (41) 3363-3764/ (41) 98534-9852
Instagram: @mercadomunicipaldecuritiba